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Alimentação e diabetes: mito sobre os alimentos

Dia 16/10 é o Dia Mundial da Alimentação, uma prática muito importante para nossa sobrevivência, saúde, bem-estar e qualidade de vida.  

Mas além de tudo isso, é muito importante lembrar que a alimentação precisa ser nutritiva e saudável, respeitando os limites e prioridades do seu corpo.  

Foi pensando nisso que o texto de hoje se desenvolve. Com o tanto de informações que consumimos diariamente, é difícil saber o que é verdade e o que é mentira, principalmente quando temos uma doença crônica como o diabetes.  

O diabetes é uma doença crônica relacionada a produção ou má utilização da insulina no nosso organismo, por isso, a alimentação aqui deve ter uma atenção maior. O que não significa que você não pode comer nada, bem pelo contrário.  

Existem alimentos positivos e negativos para ajudar no tratamento do diabetes, já que essa é uma doença sem cura, mas que pode ser controlada.  

Por isso, esse é o tema de hoje: mitos sobre os alimentos que pessoas com diabetes podem ou não comer.  

Relação entre a alimentação e o diabetes  

Se você tem diabetes, deve ficar atento com a sua alimentação. A má alimentação pode ameaçar a sua imunidade. Por isso, uma boa alimentação, acompanhada de um bom controle glicêmico, fortalece o sistema imunológico e auxilia no seu tratamento de diabetes. 1 

Além disso, uma dieta adaptada para o seu tratamento deve ser discutida junto ao seu médico ou nutricionista, mas podemos te dar uma mãozinha. Temos uma lista de alimentos que podem ajudar na sua dieta de alimentação saudável.  

Dá uma conferida em como melhorar sua alimentação com alimentos que não prejudicam seu diabetes.  

Mitos sobre a ALIMENTAÇÃO 

A internet está recheada de informação, mas acreditar em tudo que lemos nem sempre é uma boa opção. Existem muuuuitos mitos sobre a alimentação de uma pessoa com diabetes e vamos te mostrar alguns agora.  

“O jeito que você prepara o alimento, não muda o nível glicêmico”  

MITO! 2 

O preparo dos alimentos é muito importante para uma alimentação saudável e para o diabetes não seria diferente. 2 

O preparo e o acompanhamento influenciam no índice glicêmico do alimento. Um exemplo é o tradicional e amado suco de laranja, ele pode ter uma taxa maior que a fruta pura, já que é consumida sem o bagaço e rico em fibras. 2 

Além disso, incluir proteína ou gordura na refeição pode retardar a absorção dos carboidratos dentro do seu organismo. 2 

“Doces devem ser completamente proibidos”  

Mais um MITO! 2 

Os doces podem fazer parte da alimentação de uma pessoa com diabetes, mas com moderação. É necessária uma atenção na quantidade de fibras e na sua composição. É muito importante consultar o seu nutricionista e junto dele incluir o doce na sua dieta. 2 

“Não pode comer toda hora”  

Depende do que você chama de comer toda hora. 3 

É MITO que a pessoa não precisa realizar todas as refeições, por exemplo. É muito importante não ficar em jejum e consumir algo a cada 3 horas. Essa é uma forma de controlar o apetite e prevenir quadros de hipoglicemia. 3 

“Gorduras são proibidas” 

As gorduras são encontradas em vários alimentos na nossa alimentação. Todos os tipos dela, são importantes para o organismo, mas tente dar uma atenção maior para as mais saudáveis, como as mono, poli e insaturadas. 2 

Elas ajudam na saúde cardiovascular e podem ser encontradas no azeite de oliva, castanhas, peixes e sementes. 2 

Mitos sobre os ALIMENTOS  

Além de mitos sobre a alimentação como um todos, também existem mitos sobre os alimentos que pessoas com diabetes consomem. Quer ficar por dentro?  

“Pessoas com diabetes não podem consumir frutas” 

Ó o MITO! 2 

Apesar de ser um alimento rico em carboidratos, elas são alternativas saudáveis para serem consumidas em porções controladas. 2 

Quanto mais fibra na hora de escolher as frutas, melhor. Portanto, dê preferência para maçãs, peras, damasco, ameixas, tangerinas, limões e laranjas. Além disso, o abacate também é uma boa pedida. 2, 4 

Apesar de conterem açúcar, conhecida como frutose, se não forem consumidas em excesso elas podem ser consumidas sem nenhuma complicação, mas nunca esqueça de falar com o seu médico sobre as frutas ideias para sua dieta. 2 

“O açúcar causa diabetes” 

Não existe nenhuma prova de que o diabetes é CAUSADO pelo excesso de açúcar. O diabetes tipo 1 é causado por fatores genéticos e outras causas desconhecidas, já o tipo 2 é causado por fatores genéticos e estilo de vida. 3 

É importante você conversar com o seu médico sobre o impacto do açúcar na sua patologia, ele vai explicar melhor a você! 3 

“Tenho diabetes e devo comer apenas alimentos especiais para diabéticos” 

Ter uma refeição saudável é igual para pessoas com ou sem diabetes: pouca gordura, maneirar no sal e açúcar. Comidas especiais para sua patologia não vai oferecer nenhum benefício extra. 

Alguns desses produtos geralmente são mais caros, mas a melhor alimentação é a indicada pela sua equipe médica. Nunca esqueça desse detalhe. 3 

Agora que você já conhece os mitos sobre os alimentos e a alimentação de uma pessoa com diabetes, já pode conversar com seu médico na próxima consulta caso tenha alguma dúvida e caprichar naquela alimentação nota mil de tão adequada e saudável para o seu caso.  

O FazBem tá com você em todos os momentos e para ficar por dentro de muito mais informações sobre diabetes é só acessar nosso blog e conferir diversos conteúdos exclusivos sobre o tema!  

Acesse o blog e confira!  

 

 

 

 

Referências:  
  1. PROGRAMA FAZBEM - ASTRAZENECA. Diabetes: como melhorar sua alimentação?. 9 jun. 2021. Disponível em: /blog/post/diabetes-como-melhorar-sua-alimentacao. Acesso em: 19 set. 2022. 
  1. SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Mitos e Verdades Sobre Diabetes. Disponível em: https://diabetes.org.br/mitos-e-verdades-sobre-diabetes/. Acesso em: 19 set. 2022. 
  1. STRUFALDI, Dra. Maristela. NUTRIÇÃO, DIABETES E TERCEIRA IDADE. Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: https://diabetes.org.br/nutricao-diabetes-e-terceira-idade/. Acesso em: 19 set. 2022. 
  1. GEAP SAÚDE - FUNDAÇÃO DE ASSISTÊNCIA AO SERVIDOR PÚBLICO. Frutas para diabéticos: o que evitar e o pode comer?. 4 ago. 2021. Disponível em: https://www.geap.org.br/frutas-que-diabeticos-nao-podemcome/. Acesso em: 19 set. 2022. 

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