Descubra qual é o verdadeiro "vilão" da alimentação e a origem de problemas relacionados ao colesterol
terça-feira, 15 ago 2023O colesterol é considerado um vilão para a saúde, mas o que nem todos sabem é que o nosso corpo não só produz o colesterol,
como também precisa dele!
Apesar de alguns problemas de saúde serem causados pelo excesso de colesterol, existem diferentes tipos desse composto e nem todos
representam grande perigo ao organismo.
A seguir, vamos explicar melhor as diferenças entre os tipos de colesterol e quais cuidados você deve tomar para garantir que seus níveis estejam adequados.
Tipos de colesterol
O colesterol é um composto gorduroso que faz parte das membranas celulares e de alguns hormônios. É produzido pelo fígado e transportado no
sangue pelas lipoproteínas, que são encarregadas de distribuí-lo ao corpo.1
Diversos hormônios, ácidos biliares que ajudam na digestão e outros compostos, como a vitamina D, têm o colesterol envolvido em sua produção, isso é o que
o torna essencial para o organismo. Porém, há uma linha tênue separando seus benefícios de seus malefícios, formada por fatores como a quantidade de
colesterol presente no sangue e de qual tipo da substância se trata.2
Na verdade, o composto colesterol é um só, seus tipos se diferem de acordo com a lipoproteína envolvida em seu transporte, que pode ser de alta ou baixa densidade.
Vamos entender melhor a diferença?
HDL (high density lipoprotein/lipoproteína de alta densidade)
Conhecido como o "bom colesterol";
Remove o colesterol das células e o leva ao fígado para ser eliminado;
Ajuda a impedir a obstrução das artérias.2-4
É importante lembrar que seus níveis devem ser altos e, caso seus exames apresentem alterações, o ideal é consultar um médico.
LDL (low density lipoprotein/lipoproteína de baixa densidade)
Conhecido como o "mau colesterol";
Facilita o acúmulo de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, formando placas;
Em excesso, compromete o fluxo sanguíneo e o funcionamento do organismo.2-4
Nesse caso, o ideal é que seus níveis estejam baixos, sendo necessário buscar um médico se estiverem fora do recomendado.
VLDL (very low density lipoprotein/lipoproteína de densidade muito baixa)
Quando se fala em colesterol, o VLDL nem sempre é mencionado, já que trata-se de um tipo do LDL. Porém, é importante saber que, além do colesterol,
essa lipoproteína também transporta outra substância: os triglicerídeos.
Os triglicerídeos são um tipo de gordura, mas que é destinado para a geração de energia. Caso esteja em excesso no organismo, é armazenado no
tecido adiposo, o que também representa um problema.4
Quais os fatores de risco para o colesterol alto?
A hipercolesterolemia, também conhecida como "colesterol alto", é uma condição em que as taxas de colesterol no sangue se encontram em desequilíbrio
- LDL em níveis elevados (aqui, também conta o VLDL) e HDL em níveis baixos.5
De uma forma geral, pessoas apresentam colesterol alto devido a uma predisposição genética, já que os genes associados ao metabolismo das gorduras
podem vir como uma herança familiar.2,5
Mas, além disso, outros fatores podem estar associados, como:2,5
Estilo de vida sedentário - a prática de exercícios físicos colabora para a queima de gordura, mais precisamente do LDL;
Alimentação inapropriada - uma dieta rica em gorduras e carboidratos gera o aumento do mau colesterol;
Condições diversas - uso incorreto de medicamentos e o hipotireoidismo, por exemplo, causam alterações que provocam a elevação dos níveis de colesterol.
Nesse cenário, é fundamental que o caso seja acompanhado por um médico, para que haja o direcionamento de qual será o tratamento adequado.
Quais alimentos estão associados ao colesterol alto?
Apesar do tratamento variar em alguns casos, a mudança de hábitos alimentares é um ponto essencial no combate ao colesterol alto.
Alimentos de origem animal, por exemplo, costumam ser ricos em gorduras saturadas - que representam grande risco para a formação de placas nos
vasos sanguíneos.6
Confira abaixo uma lista de itens que você deve manter distantes do seu dia a dia:6
Manteiga e creme de leite;
Carnes com muita gordura;
Alimentos à base de manteiga (biscoitos recheados, salgados, tortas);
Queijos ricos em gordura ou "amarelos";
Embutidos (presunto, linguiça, bacon).
É importante lembrar que a lista acima não substitui o direcionamento profissional!
Por isso, consulte um médico e um nutricionista para receber medidas mais específicas e se manter saudável e sem problemas relacionados ao colesterol
em desequilíbrio.
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Referências:
Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro (Disponível em: <http://sociedades.cardiol.br/socerj/publico/dica-colesterol.asp>. Último acesso em: 26 jul. 2023)
Ministério da Saúde (Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/08-8-dia-nacional-de-prevencao-e-controle-do-colesterol-2/>. Último acesso em: 26 jul. 2023)
CNN Brasil (Disponível em: <https://www.cnnbrasil.com.br/saude/conheca-os-diferentes-tipos-de-colesterol-e-entenda-como-o-controle-faz-bem-a-saude/>. Último acesso em: 26 jul. 2023)
Hemos (Disponível em: <https://hemos.com.br/blog/conheca-os-tipos-de-colesterol-e-sua-influencia-na-saude/>. Último acesso em: 26 jul. 2023)
Fleury (Disponível em: <https://www.fleury.com.br/manual-de-doencas/hipercolesterolemia>. Último acesso em: 26 jul. 2023)
Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Disponível em: <https://socesp.org.br/sala-de-imprensa/press-release/dez-alimentos-que-pioram-as-taxas-de-colesterol/>. Último acesso em: 26 jul. 2023)
BR-21129. Material destinado ao público geral. Ago/2023