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Descubra qual é o verdadeiro "vilão" da alimentação e a origem de problemas relacionados ao colesterol



O colesterol é considerado um vilão para a saúde, mas o que nem todos sabem é que o nosso corpo não só produz o colesterol,

como também precisa dele!

Apesar de alguns problemas de saúde serem causados pelo excesso de colesterol, existem diferentes tipos desse composto e nem todos

representam grande perigo ao organismo.

A seguir, vamos explicar melhor as diferenças entre os tipos de colesterol e quais cuidados você deve tomar para garantir que seus níveis estejam adequados.


Tipos de colesterol


O colesterol é um composto gorduroso que faz parte das membranas celulares e de alguns hormônios. É produzido pelo fígado e transportado no

sangue pelas lipoproteínas, que são encarregadas de distribuí-lo ao corpo.1

Diversos hormônios, ácidos biliares que ajudam na digestão e outros compostos, como a vitamina D, têm o colesterol envolvido em sua produção, isso é o que

o torna essencial para o organismo. Porém, há uma linha tênue separando seus benefícios de seus malefícios, formada por fatores como a quantidade de

colesterol presente no sangue e de qual tipo da substância se trata.2

Na verdade, o composto colesterol é um só, seus tipos se diferem de acordo com a lipoproteína envolvida em seu transporte, que pode ser de alta ou baixa densidade. 


Vamos entender melhor a diferença?


HDL (high density lipoprotein/lipoproteína de alta densidade)


  • Conhecido como o "bom colesterol";

  • Remove o colesterol das células e o leva ao fígado para ser eliminado;

  • Ajuda a impedir a obstrução das artérias.2-4


É importante lembrar que seus níveis devem ser altos e, caso seus exames apresentem alterações, o ideal é consultar um médico.


LDL (low density lipoprotein/lipoproteína de baixa densidade)


  • Conhecido como o "mau colesterol";

  • Facilita o acúmulo de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, formando placas;

  • Em excesso, compromete o fluxo sanguíneo e o funcionamento do organismo.2-4


Nesse caso, o ideal é que seus níveis estejam baixos, sendo necessário buscar um médico se estiverem fora do recomendado.


VLDL (very low density lipoprotein/lipoproteína de densidade muito baixa)


Quando se fala em colesterol, o VLDL nem sempre é mencionado, já que trata-se de um tipo do LDL. Porém, é importante saber que, além do colesterol,

essa lipoproteína também transporta outra substância: os triglicerídeos. 


Os triglicerídeos são um tipo de gordura, mas que é destinado para a geração de energia. Caso esteja em excesso no organismo, é armazenado no

tecido adiposo, o que também representa um problema.4


Quais os fatores de risco para o colesterol alto?


A hipercolesterolemia, também conhecida como "colesterol alto", é uma condição em que as taxas de colesterol no sangue se encontram em desequilíbrio

- LDL em níveis elevados (aqui, também conta o VLDL) e HDL em níveis baixos.5

De uma forma geral, pessoas apresentam colesterol alto devido a uma predisposição genética, já que os genes associados ao metabolismo das gorduras

podem vir como uma herança familiar.2,5


Mas, além disso, outros fatores podem estar associados, como:2,5


  • Estilo de vida sedentário - a prática de exercícios físicos colabora para a queima de gordura, mais precisamente do LDL;

  • Alimentação inapropriada - uma dieta rica em gorduras e carboidratos gera o aumento do mau colesterol;

  • Condições diversas - uso incorreto de medicamentos e o hipotireoidismo, por exemplo, causam alterações que provocam a elevação dos níveis de colesterol.


Nesse cenário, é fundamental que o caso seja acompanhado por um médico, para que haja o direcionamento de qual será o tratamento adequado.


Quais alimentos estão associados ao colesterol alto?


Apesar do tratamento variar em alguns casos, a mudança de hábitos alimentares é um ponto essencial no combate ao colesterol alto.

Alimentos de origem animal, por exemplo, costumam ser ricos em gorduras saturadas - que representam grande risco para a formação de placas nos

vasos sanguíneos.6

Confira abaixo uma lista de itens que você deve manter distantes do seu dia a dia:6


  • Manteiga e creme de leite;

  • Carnes com muita gordura; 

  • Alimentos à base de manteiga (biscoitos recheados, salgados, tortas);

  • Queijos ricos em gordura ou "amarelos";

  • Embutidos (presunto, linguiça, bacon).


É importante lembrar que a lista acima não substitui o direcionamento profissional!

Por isso, consulte um médico e um nutricionista para receber medidas mais específicas e se manter saudável e sem problemas relacionados ao colesterol

em desequilíbrio.


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Referências:

  1. Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro (Disponível em: <http://sociedades.cardiol.br/socerj/publico/dica-colesterol.asp>. Último acesso em: 26 jul. 2023)

  2. Ministério da Saúde (Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/08-8-dia-nacional-de-prevencao-e-controle-do-colesterol-2/>. Último acesso em: 26 jul. 2023)

  3. CNN Brasil (Disponível em: <https://www.cnnbrasil.com.br/saude/conheca-os-diferentes-tipos-de-colesterol-e-entenda-como-o-controle-faz-bem-a-saude/>. Último acesso em: 26 jul. 2023)

  4. Hemos (Disponível em: <https://hemos.com.br/blog/conheca-os-tipos-de-colesterol-e-sua-influencia-na-saude/>. Último acesso em: 26 jul. 2023)

  5. Fleury (Disponível em: <https://www.fleury.com.br/manual-de-doencas/hipercolesterolemia>. Último acesso em: 26 jul. 2023)

  6. Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Disponível em: <https://socesp.org.br/sala-de-imprensa/press-release/dez-alimentos-que-pioram-as-taxas-de-colesterol/>. Último acesso em: 26 jul. 2023)


BR-21129. Material destinado ao público geral. Ago/2023